Herbst 2014

19. September 2014 - Bustraining der 1. Klasse

Es findet mit der Polizei Laufen ein Bustraining für unsere 1. Klässler statt.

30. September 2014 - 1. Wandertag der Schule

Es findet der 1. Wandertag im Schuljahr 2014/15 statt. Die 1. und die 2. Klasse wandern über Eging zum Huckinger Kino. Die 3. und 4. Jahrgangsstufe marschieren nach Waging zum Minigolfspielen. Bei bestem sonnigen Herbstwetter haben die Jungen und Mädchen eine Menge Spaß.

06. Oktober 2014 - Unterrichtsgang der 3. Klasse zum Thema "Lebensraum Wald"

Zusammen mit dem Förster Maximilian Poschner erkunden die Kinder den Wald bei Hucking, südwestlich von Taching. Die Mädchen und Buben erfahren viel über unseren Wald, die vertretenen Baumarten und die heimischen Waldtiere. Besonders viel Spaß machen die Spiele.

06. Oktober 2014  - Elternabende mit Elternversammlung
07. Oktober 2014 - Rundgang durch die Obstwiese
Die Schülerinnen und Schüler besuchen die Obstwiese neben der Schule. Ein Vertreter des Gartenbauvereins erklärt ihnen Wissenswertes über die dortigen Obstbäume. Die Äpfel werden dieses Jahr gepflückt und zu Saft für die Schulkinder weiterverarbeitet. Darüberhinaus kann die Wiese neuerdings in den Pausen von den Schüler zusätzlich zum Pausenhof genutzt werden.

17. Oktober 2014 - Aktion: Apfelsaft aus unseren eigenen Äpfeln

Nachdem die Äpfel unserer Streuobstwiesen ihren optimalen Reifegrad erreicht hatten, erntete der Elternbeirat mit einigen Kindern die Äpfel und ließ diese in Kammer pressen. Sage und schreibe 125 l Apfelsaft waren das stolze Ergebnis. Den Apfelsaft dürfen sich die Kinder aller Klassen schmecken lassen, z.B. beim gesunden Frühstück, in der Mittagsbetreuung ...

Vielen Dank an den Elternbeirat!

13. Oktober 2014 - Verabschiedung von Elisabeth Wänke und Katharina Sing
16. Oktober 2014 - Besuch der Bibelausstellung in Otting
Die Schüler besuchen die Bibelausstellung in Otting. Mit allen Sinnen lernen sie die Welt der Bibel aus der Sicht der Bibelziege "Ezi" kennen und entdecken Gewürze, Hölzer und andere Gegenstände aus dem Orient sowie verschiedene Bibelausgaben. Die Schüler dürfen zudem leckere, biblische Speisen probieren.
21. Oktober 2014 - Theater "Käfer & Co III" mit Toni Tanner
Auch dieses Jahr besucht der Erzähler und Musiker Toni Tanner wieder die Grundschule Taching. In seinem Mitmachtheater, heuer mit dem Titel "Das muss ich haben", greift er aktuelle Probleme der Kinder und Jugendlichen von heute auf. Verpackt in Liedern, die Tanner auf seiner Gitarre begleitet, geht er auf Werbung, Neid und Ausgrenzung sowie Gruppenzwang ein und stellt diesen Problemen Werte wie Freundschaft und Hilfsbereitschaft gegenüber. Die Möglichkeit auf der Bühne zu stehen und an der Aufführung mitzuwirken, hat sicherlich noch die Aufmerksamkeit der kleinen Schauspieler und ihres Publikums gesteigert.

14. November 2014  - Rumänienhilfe

Auch in diesem Jahr unterstützen die Eltern und Kinder der Grundschule Taching wieder die Rumänienhilfe Inzell, die unter der Verantwortung von Herrn Hans Alt steht. Unsere fleißigen Elternbeiratsmitglieder packen wie immer kräftig zu und füllen die Geschenktüten für die rumänischen Kinder aus entlegenen und verarmten Teilen dieses Landes mit Kuscheltieren, Schreibwaren, Spielsachen und Süßigkeiten. Den großzügigen Spendern und allen Helfern sei auf diesem Wege im Namen der Rumänienhilfe herzlichst gedankt!

14. November 2014 - Die 4. Klasse besucht die Kläranlage in Fronholzen

Die 4. Klasse der Grundschule Taching besucht die Kläranlage am Waginger See in Frohnholzen. Vor Ort informieren sich die Jungen und Mädchen während einer ausführlichen Besichtigungstour über die verschiedenen Reinigungsschritte, die bei der heute notwendigen aufwändigen Abwasseraufbereitung anfallen. Im Gespräch mit dem Klärmeister und der Laborantin werden auch viele Fragen beantwortet.

21. November 2014 - Vorlesetag

Auch in diesem Jahr freuen sich die Kinder über Besuch vom Annette-Kolb-Gymnasium. Zwei Schülerinnen aus der 10. Jahrgangsstufe lesen den Schülern der 1. und 2. Klasse aus dem Buch „Wir Kinder aus Bullerbü“ von Astrid Lindgren vor. Zudem wird noch gemeinsam ein Lesezeichen gebastelt. Die Kinder der 3. und 4. Klasse hören von zwei weiteren Zehntklässlerinnen einen Ausschnitt aus „Ferien auf Saltkrokan“, das ebenfalls aus der Feder von Astrid Lindgren stammt.
25. November 2014 - Stacheliger Besuch an unserer Schule
Frau Lütke, eine Igelexpertin, besucht die 1. und 2. Klasse. Sie versorgt derzeit ca. 80 Igel. Sie bringt natürlich auch einen Igel mit und jeder darf den Igel streicheln und auch tragen. Dies ist ein ganz besonderes Erlebnis für uns alle. Im Rahmen des Igelprojektes erstellt die 1. Klasse ein Buch und die 2. Klasse ein Lapbook.
28. November 2014 - Besuch bei der Feuerwehr Taching
Die 3. Klasse besucht die Freiwillige Feuerwehr Taching. Im Zuge dessen besichtigt sie die Räumlichkeiten, darf mit dem Feuerwehrauto fahren und einer kontrollierten Fettexplosion beiwohnen. Darüber hinaus wird ein Interview mit dem Feuerwehrhauptmann für das "Schulradio" durchgeführt.