Winter 2014/15

03. Dezember 2014 - Besuch der "Zauberflöte"

Alle Schülerinnen und Schüler der Grundschule Taching fahren nach Tittmonig, um eine Aufführung von Mozarts "Zauberflöte" zu besuchen. Das zweieinhalbstündige Werk  ist von der "Jungen Oper" aus Detmold in eine einstündige Version umgewandelt worden. Zusätzliche Dialoge und die Reduktion der Handlung auf die wichtigsten Szenen bringt den Kindern die Oper näher. Auch die Möglichkeit auf der Bühne mitzuwirken sowie mitzusingen, begeistert die Schülerinnen und Schüler.

04. Dezember 2014 - Süßer Duft liegt in der Luft!

Die Jungen und Mädchen der 1. und 2. Klasse backen mit Unterstützung einiger Mütter fleißig Plätzchen. Ein leckerer Duft zieht durchs Schulhaus! Das kann ja nur schmecken.

05. Dezember 2014 - Der Nikolaus kommt

Wie in jedem Jahr bekommen die Mädchen und Jungen der Grundschule Taching auch heuer wieder Besuch vom Heiligen Nikolaus und seinem Krampus. Nach einer gemeinsamen musikalischen Begrüßung zieht der hohe Besuch durch die einzelnen Klassen, um den Kindern viel Lob, aber auch etwas Kritik mitzuteilen. Selbstverständlich hat der Nikolaus für unsere braven Schülerinnen und Schüler auch Geschenke dabei. So dürfen sich die Kinder z.B. über neuen "Lesestoff" freuen.

19. Dezember 2014 - Weihnachtsfeier

Es findet zum Ausklang des Jahres an der Grundschule Taching ein Weihnachtsgottesdienst statt, welcher von Frau Scholz-Pfister und der Reli-AG gestaltet worden ist. Die Kinder der Gottesdienst-AG bieten szenisch und musikalisch ein Krippenspiel mit dem Titel „Folge dem Stern“ dar. So werden alle Anwesenden mit besinnlichen Inhalten auf das bevorstehende Weihnachtsfest eingestimmt.

22. Dezember 2014 - "Pausenfunk" geht auf Sendung

Die Kinder der 3. Klasse haben eine Radiosendung gestaltet, der die anderen Schüler in der Pause über die Lautsprecheranlage lauschen können. Zu den Inhalten gehören unter anderem ein Interview mit dem Feuerwehrhauptmann der Freiwilligen Feuerwehr Taching, Veranstaltungstipps, ein Geräuscherätsel und eine Schneeprognose für Weihnachten.

22. Dezember 2014 - Adventsbesuch der Tachinger Schüler im Seniorenheim

Die 4. Klasse und die Kinder der Arbeitsgemeinschaft Gottesdienst der Grundschule Taching statten dem Altenheim St. Georg einen Besuch ab. Wie jedes Jahr in der Vorweihnachtszeit singen, spielen und musizieren die Grundschulkinder für die Senioren. Diese freuen sich über die gelungene Darbietung und bedanken sich bei den Schauspielern, Sängern und Musikanten mit einem herzlichen Applaus.

21. Januar 2015 - Besuch des Rathauses in Waging

Die 4. Klasse besucht die Gemeindeverwaltung in Waging. Nach der multimedialen Vorstellung des Rathauses führt Bürgermeisterin Ursula Haas die Kinder durch die Ämter und steht den Schülerinnen und Schülern zusammen mit den Mitarbeitern im Rathaus Rede und Antwort.

3. Februar 2015 - Die Schulzahnärztin zu Besuch

Die Schulzahnärztin und ihre Helferin besuchen alle Klassen und erläutern den Kindern den Aufbau eines Zahnes sowie die richtige Putztechnik, um Karies und ähnliches zu vermeiden. Außerdem wird den Schülerinnen und Schülern nahegebracht, welche Nahrungsmittel den Zähnen besonders schaden.

5. und 6. Februar 2015 - Schlittenfahren

Am Donnerstag fahren die 3. und 4. Klasse nahe der Schule Schlitten, am Freitag sind endlich die Erst- und Zweitklässler dran. Fröhlich geht es den Berg hinunter - eine nette Abwechslung zum Schulalltag.

11. Februar 2015 - Kasperletheater

Die Schule fährt nach Tittmoning, um das Stück "Kasperl und die Brotzeit" von "Dr. Döblingers geschmackvollem Kasperltheater" zu besuchen. Die lustige Handlung - Wachtmeister Wirsing wurde die Brotzeit gestohlen, unter Verdacht steht der Hund Vinzenz, aber eine Schinkenbrotfalle entlarvt den wahren Dieb - begeistert die Kinder.

12. Februar 2015 - Unsinniger Donnerstag

Die Schule feiert Fasching mit vielen Spielen und Programm in der Turnhalle. Beim Sackhüpfen, Eierlaufen, dem Ententanz und der Polonaise haben alle viel Spaß. Auch die Einlagen, wie Sketche, Zaubertricks oder eine Einradvorführung, machen den Vormittag kurzweilig.

27. Februar 2015 - Fastengottesdienst

In unserem Fastengottesdienst am 27. Februar wird von der Gottesdienst AG die Kinderfastenaktion von Misereor vorgestellt. Dieses Jahr werden Familien auf den Philippinen unterstützt, die in hochwasser- und unwettergefährdeten Gebieten leben.

9. März 2015 - Besuch des Blindenvereins

Die 3. Klasse bekommt Besuch von Frau Lischke, die von Geburt an blind ist. Sie informiert die Schülerinnen und Schüler über den Alltag eines Blinden. Wie sucht man sich seine Kleidung aus? Wie kocht man? Wie geht man einkaufen? Das alles sind Fragen, die die Schüler der Referentin stellen. Zum Abschluss bekommt jeder seinen Namen in Brailleschrift von Frau Lischke an der Schreibmaschine getippt sowie ein Blindenalphabet.

März 2015 - Lustige Pausenbrote

Im Rahmen der Gesundheitserziehung bereitet die 1. Klasse ihre Pausenbrote selbst zu. Dabei sind lustige Tierbilder entstanden.

16. März 2015 - Kartoffelpflanzen

Am Montag darf jede Klasse drei Kartoffeln in einen Topf einpflanzen. Welche Klasse wird wohl die größte Kartoffel ernten und zum Kartoffelkönig ernannt werden?