26. November 2018 - Süßer Duft liegt in der Luft!

Die Jungen und Mädchen der 1. und 2. Klasse backten mit Elternunterstützung fleißig Plätzchen. Ein leckerer Duft zog durch das Schulhaus. Das kann ja nur schmecken!

„Kostbares köstlich zubereitet“

2. Klässler der Grundschule Taching „Fit für die gesunde Küche“

Im Rahmen der erneuten Umweltschulen-Bewerbung der Grundschule Taching für das Jahr 2019 mit dem Schwerpunkt „Klima und Ernährung“ bot sich in diesem Bereich eine Kooperation mit der Ökomodellregion Waginger See – Rupertiwinkel an. Hierzu kam Frau Barbara Forster, die in der Ökomodellregion für die Ernährungsbildung zuständig ist, an die Schule und führte für die 2. Klässler einen Kurs zum Thema „Fit für die gesunde Küche“ durch.

Auf dem Plan standen Brotgesichter mit Ziegenfrischkäse und saisonalem Gemüse, Obstsalat, Karottensalat, Ofenkartoffeln und Gemüsesticks sowie ein Buchweizen-Apfel-Knusper-Auflauf.

Zwei Ziele waren die Motivation für die Projektstunden:

Zum einen sollten die Schüler den Umgang mit Nahrungsmitteln und die Handhabung der Küchenutensilien erproben und zum anderen einige regionale sowie saisonale Bioprodukte aus der Ökomodellregion kennen lernen.

Es machte den Kindern sichtlich Spaß die Kartoffeln, Äpfel und das Gemüse zu waschen, zu raspeln, hobeln oder in verschiedenen Größen und Formen vorteilhaft zu schneiden und kreativ anzuordnen.

Der Duft der Ofenkartoffeln und des Buchweizen-Apfel-Knusper-Auflaufs bereitete eine große Vorfreude aufs Essen und Genießen.

Alle Bioprodukte wurden im Tachinger und Tenglinger Dorfladen, auf dem Waginger Bauernmarkt, im Biohofladen Tengling und Tittmoning gekauft oder stammten aus dem Garten. Wichtig war auch, dass die Äpfel und der Apfelsaft vom Obstanger gegenüber der Schule verarbeitet wurden.

Die Kinder staunten, dass in Tengling Buchweizen wächst, in Tittmoning Biosonnenblumen wachsen und vor Ort zu Öl gepresst werden oder dass in der Ökomodellregion Ziegenfrischkäse hergestellt wird. Das knusprige Crunchy-Müsli aus hiesigem Getreide und die Cranberries aus dem Schönramer Moor fanden im Obstsalat und im Auflauf als Farbtupfer und Geschmackserlebnis besonderen Zuspruch.

Die Kinder waren mit Eifer bei der Arbeit, hatten Spaß und Genuss.

30. November 2018 -Adventskranzsegnung

Zu Beginn des Advents feierten wir in der Kirche gemeinsam mit unserer Religionslehrerin Frau Roth und unserem Pfarrer den ersten Advent mit Liedern und einer Geschichte und segneten zugleich auch unsere Adventskränze.

6. Dezember 2018 - Nikolausbesuch

Auch in diesem Jahr bekamen die Schüler wieder Besuch vom Heiligen Nikolaus und seinem Krampus. Nach einer gemeinsamen Begrüßung mit Musik und Gedichten stattete der hohe Besuch auch den einzelnen Klassen einen Besuch ab, um unseren braven Mädchen und Buben eine Kleinigkeit zu überreichen. So können sich alle über einen neuen "Lesestoff" und etwas zum Naschen freuen.